gototop gototop

Основные правила монтажа (установки) и наладки кондиционера (сплит-системы)

Перед началом монтажа кондиционера своими руками (самостоятельно) необходимо ознакомится с Правилами техники безопасности и мерами предосторожности при проведении работ.

Установка и наладка системы кондиционирования включает следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • установка оборудования;
  • монтаж фреоновой магистрали;
  • монтаж электрооборудования;
  • монтаж дренажной системы;
  • заправка системы хладагентом (фреоном);
  • наладка системы.

Рассмотрим по порядку.

1. Подготовительные работы включают в себя: работы по изучению технической документации на подлежащее монтажу оборудование, инструкции по установке и наладке, приобретение необходимых дополнительных материалов и комплектующих, составление схем разводки магистралей и соединений.

2. Установка оборудования.

Установка наружных блоков должна производиться так, чтобы был обеспечен необходимый поток воздуха для их охлаждения. Нельзя: устанавливать блок так, чтобы потоки воздуха, создаваемые ими, были направлены навстречу друг другу; устанавливать под деревьями (в частности тополями), т.к. конденсаторы будут забиваться листьями, тополиным пухом и пр. Если на блок возможно попадания снега  или льда, необходимо устанавливать защитный козырек. Необходимые расстояния при установке внутренних (а) и наружных (б) блоков сплит-системы см. ниже. cond1

На стенах наружный блок устанавливается на кронштейнах, которые крепятся анкерными болтами. Прокладка фреоновой и дренажной магистрали, а также электропроводку выполняют  в коробах, штробах или открытым способом, используя хомуты.

3. Монтаж фреоновой магистрали.

При установке сплит-системы есть много факторов, которые необходимо учитывать для удобной и правильной ее эксплуатации. Одним из важных аспектов является длина магистрали (трассы) кондиционера, т.е. длина трубок для хладагента от внешнего блока к внутреннему. От того, насколько тщательно Вы выберите место расположения блоков, зависит мощность работы сплит-системы и Ваш комфорт внутри помещения с работающим кондиционером.

В инструкции по установке каждого отдельно взятого производителя указана своя длина трассы. Но в большинстве случаев для бытовых кондиционеров наилучшей длиной, позволяющей максимально эффективно использовать работу сплит-системы, является длина магистрали 5-6 м.

Если длина трассы меньше 5 метров, то возможен переход вибрации от внешнего блока к внутреннему, что будет сопровождать работу кондиционера неприятным дребезжанием.

Если трасса больше 6 м, то мощность работы кондиционера будет падать тем меньше, чем длиннее трасса. В таком случае обязательной является дозаправка сплит-системы фреоном. И хотя производители обычно заявляют максимальную длину 15-20м, в каждом отдельном случае только специалисты монтажники кондиционеров высокой квалификации помогут Вам установить кондиционер правильно, соблюдая все нормы по прокладке магистрали, что позволит в будущем максимально эффективно пользоваться сплит-системой.

Для прокладки магистрали применяют медный трубопровод.  Использовать при резке труб необходимо дисковые труборезы, которые не нарушают форму поперечного сечения, не делают вмятины и не допускают попадание стружки вовнутрь. Для резки труб малого диаметра (от 2 до 8 мм) используют труборезные и капиллярные ножницы. Соединение труб между собой производится при помощи вальцовочных соединений или пайкой (мягким или твердым припоем).

Резьбовое вальцовочное соединение можно увидеть на рисунке ниже. cond2

Соединять трубы можно также с помощью фитингов, которые имеют разные формы  (трубки, повороты, тройники, кресты и т.д.)

При устройстве фреоновой магистрали необходимо выполнять следующие условия.

1)      Медные трубы не должны иметь изломов, трещин, вмятин. При транспортировке и хранении на их концы должны быть установлены пластмассовые заглушки.

2)      Изгибы трубопроводов должны быть плавными (не собираться в гофры, не быть сломанными).

3)      Фреоновые трубопроводы должны быть термоизолированы по всей длине – каждая труба отдельно  (на стыках переклеены скотчем) и защищены от механических повреждений (пример защиты на рисунке). cond3

4)      Фреоновый трубопровод  в штробе должен быть закреплен через каждые 0,6 м и на поворотах. При этом глубина штробы должна быть достаточной, чтобы после прокладки коммуникаций, была возможность перекрыть их штукатурным слоем.

5)      Закладка в штробы магистрали с паяными стыками, обычно не допускается.

6)      При прохождении магистралью стены или потолка, обязательна установка пластмассовой или стальной гильзы, которая после установки заделывается термоизоляцией и цементным раствором. Уклон магистрали наружу должен быть не менее 5 0 .

7)      При прокладке трубопровода за подвесным потолком необходимо использовать специальные крепления (подвески) и не крепить к уже проложенным там коммуникациям.

8)      Не допускается превышение длины фреоновой магистрали относительно допустимой длины для данного вида кондиционера.

9)      Места пайки должны быть отмечены на термоизоляции тонким цветным скотчем.

10)    Механические соединения фреонового трубопровода должны быть герметичны.

4. Монтаж электрооборудования.

При подключении кондиционера необходимо использовать  трехжильный (фаза-ноль-заземление) электрический кабель с сечением не меньшим, чем рекомендовано производителем сплит-системы. Кабель прокладывается в общей магистрали защищенной термо- и механически.

5. Монтаж дренажной системы.

Дренажная система выполняется из пластиковых труб диаметром 16-25 мм, которые должны быть надежно прикреплены к стене или потолку с помощью достаточного количества хомутов (чтобы не было участков провисания). Дренажный трубопровод должен быть герметичный  и состоять из труб одного диаметра. Минимальное расстояние от конца дренажной трубы до земли должно быть не менее 50 см, а при сбросе конденсата в емкость – выше предполагаемого уровня воды.

Оценить качество дренажной системы можно следующим образом: продуть трубопровод воздухом, залить определенное количество воды в поддон для сбора конденсата внутреннего блока или на испаритель и посмотреть, сколько воды выльется из трубопровода. Количество должно совпадать.

6. Заправка системы хладагентом (фреоном).

Большинство современных сплит-систем выходят с завода уже заправленные достаточным количеством  фреона для прокладки магистрали длиной, определенной производителем (как правило, 5-6 м).

Более подробно о заправке, дозаправке кондиционера фреоном и устранении течи можно посмотреть здесь

7. Наладка системы.

Перед включением установки, измеряют напряжение сети, чтобы оно было в допустимых пределах. Затем проверяют сопротивление электрической изоляции мегомметром – оно должно быть не менее 10 МОм. После заправки хладагента и перед включением установки необходимо включить подогреватель картера компрессора и выдержать под нагревом в течение времени, оговоренного в технических условиях. После этого изучают показания манометра всасывания и нагнетания, уровень масла в компрессоре и состояние хладагента. Если количество фреона достаточное, то после выхода на заданный режим, в линии нагнетания будет виден сплошной поток жидкости без газовых пузырьков. Установка должна работать до тех пор, пока температура в помещении не достигнет заданного значения.

Районы города Харькова и пригорода, в которых мастера "Экспрессэлектросервис" помогут осуществить монтаж кондиционера.